AHAとは、アルファヒドロキシ酸(α−Hydroxy Acid)の略で、俗にフルーツ酸といいフルーツに多く含まれます。
AHAは、皮膚の角質層の結合力を弱める作用があり、古くなった角質層が皮膚に残っていることからくるクスミや、角質層が厚くなり皮膚がカサつくことを防ぎます。化粧品成分やケミカルピーリングによく用いられます。角質柔軟化成分として、グレープフルーツなど柑橘系から得られたAHAを配合したふきとり用化粧水や、皮膚の再生を徐々に促す美容液があります。パック剤には保湿成分と一緒に角質を柔らかくし、除去するために使われます。
美容外科で行うフルーツ酸ピーリングでは、体質や肌質に合わせて低濃度から高濃度まで調整して利用されています。
高濃度にすると、効果は高くなりますが、必要な角質層まで除去されるおそれがありますので、低濃度でお使いください。
毛穴の汚れをすっきりと、つるつるの素肌を目指しましょう。 |