| |
 |
| |
薄片状オキシ塩化ビスマス(BIRON MTU)
|
ベースパウダー |
|
|
|
| |
窒化ホウ素
|
ベースパウダー |
|
| |
窒化ホウ素とは、ファンデーションなどの粉状化粧品に、カバー力や滑り明るさのコントロールをよくするために入れられる微粉末粒子です。
窒化ホウ素は、無機質の粉末であり、熱的化学的安定性にすぐれ、微細粒子の特性を生かしたナノテクノロジー原料として注目されています。付着性、カバー力、スライド感に優れ、油ぬれ、水濡れすることなく、安定した感触を持ちます。パウダーとしての質感を軽くする為、ポリスチレン粉末の表層に板状窒化ホウ素を付着させた複合粉末は、ファンデーションやポイントメイクに使われます。光を拡散させる性質を利用して、小じわや毛穴をめだたなくし、肌を滑らかに仕上げられます。
窒化ホウ素を使ったファンデーションは肌にあまり強くこすりつけないで、たたくようにしてなじませてください。
|
| |
●商品分類:【手作りコスメ】 原料素材/パウダー
●BORON NITRIDE
●粒径 5.5または0-30ミクロン。
●原産地 アメリカ合衆国
●こんなことにお使いいただけます
・ファンデーション、アイシャドウ、チーク、口紅、マスカラなどのベースパウダー
・全体の3-40%を加えてください。
●保存について
・ 密閉容器に入れて保存
・ 開封前の状態で1年−2年
|
|
|
|
|
| |
コーンスターチ(コスメ用)
|
ベースパウダー |
|
| |
タルカムフリーが好まれる昨今、より安心なパウダーベースといえばコーンスターチとくず粉。
ファンデーションのベースはもちろん、ベビー用のタルカムパウダーにも。バスボムもコーンスターチを入れると、成型しやすく、また重曹とクエン酸が反応して発泡するのを緩和します。市販のまん丸のバスボムなどは、コーンスターチを入れてねばりを出しているのであんなにきれいにまとまるのです。 |
| |
●商品分類:【手作りコスメ】 原料素材/パウダー
●INCI Nomenclature:Zea mays (Corn) Starch
●原産地 アメリカ合衆国
●こんなことにお使いいただけます
・ファンデーション、アイシャドウなどのベースパウダー
・ベビーパウダー
・バスボム
●保存について
・ 密閉容器に入れて保存
・ 開封前の状態で1年−2年
|
| ●ファンデーションレシピ |
| |
・ |
ライトブラウン酸化鉄 ・・・小1/8 *1
イエロー酸化鉄 ・・・小1/8 *2
コーンスターチ ・・・大6
超微粒子二酸化チタン ・・・小1/2
超微粒子酸化亜鉛 ・・・小1/2
酸化鉄は好みで色、分量を変えてください。
*1と*2は酸化鉄1:ホワイトマイカ4を混ぜた20%希釈のものを使用すると色の調整がしやすいです。 |
|
|
|
|
| |
ホワイト・マイカ
|
ベースパウダー |
|
| |
マイカとは、花崗岩や雲母片岩を粉砕して作られる鉱物の一種で、水晶などに含まれるケイ素などの元素を主成分としています。別名:雲母。
マイカは、ファンデーションなどの粉状化粧品のベースとして使われます。マイカの結晶構造は、特殊なシート状になっており、粉末にした際にパール光沢のでる素材として、より美しい肌の色や表情を与えるために用いられます。パールマイカは、いろいろな色調を得られるがこの色は虹やシャボン玉の色と同じ原理です。化粧品素材としてマイカをコーティングしている二酸化チタン薄膜に光があたって、干渉することにより、見る角度によって色の変化が得られます。メイクアップベースとして、欠かせない素材です。
白色の微光タイプです。
化粧品グレード。 FDA認可。消費期限なし。
|
| ●ファンデーションレシピ |
| |
・ |
ホワイト・マイカ ・・・・・・・大さじ3
二酸化チタン・・・・小さじ1
酸化鉄(ライトブラウン)*1・・・小さじ1/8
酸化鉄(黄)*2・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酸化鉄は好みで色、分量を変えてください。
*1と*2は酸化鉄1:ホワイトマイカ4を混ぜた20%希釈のものを使用します。 |
|
|
|
|
| |
ホワイト・マット(セリサイト)
|
ベースパウダー |
|
| |
白雲母族の鉱物で、表面が絹糸の光沢を持つことから「絹雲母」とも呼ばれています。
白色で無臭のパウダーです。
ファンデーションなどのベースとして使用されます。
通常セリサイトは光沢があるのですが、こちらは表面を二酸化チタンでコーティングしていますので、マットな質感になっています。
タルクよりも白く、マットな質感ですので、タルクの代用にすると、タルクよりもきれいな色のファンデーションに仕上がります。
現在、地球上で発見されているミネラルの中で、
セレンは最も抗酸化力の強い物質として知られています。
セリサイトにはこの「セレン」が含まれています。
最近ではタルクに代わって、セリサイトをベースにした化粧品が増えています。
白色のマットタイプです。
化粧品グレード。 FDA認可。消費期限なし。
|
| ●ファンデーションレシピ |
| |
・ |
セリサイト・・・・・・・大さじ3
二酸化チタン・・・・小さじ1
酸化鉄(ライトブラウン)*1・・・小さじ1/8
酸化鉄(黄)*2・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酸化鉄は好みで色、分量を変えてください。
*1と*2は酸化鉄1:ホワイトマイカ4を混ぜた20%希釈のものを使用します。 |
|
|
|
|
| |
葛粉(くず粉)
|
|
ベースパウダー |
|
|
| |
葛の根から採れる白色、無臭の非常にキメの細かいパウダーです。
コーンスターチやタルクの代用品として、ワンランク上の安全性の高いパウダーを作ることができます。
食用で販売されているものとちがい、固まりのないパウダー状ですので、乳鉢などですりつぶす必要がなく、チャック付ポリ袋に材料を入れてよくもみ混ぜることで、カンタンにフェイスパウダーやボディーパウダー、ベビーパウダーを作ることが出来ます。
|
|
|
|
|
| |
| |
超微粒子シルクパウダー
|
|
| |
100%の天然シルクパウダーです。
粒径は、わずか5ミクロン以下という超微粒子のため、ファンデーションのベースに加えると、肌の余分な皮脂を吸収し、非常になめらかでノリのよいものが出来上がります。
シルク特有のなめらかな肌触りと光沢をお楽しみください。
コスメティックグレード
|
| ●取り扱いなど |
| |
・
・
・
|
開封後は密閉容器に入れ、冷暗所にて保存
中国製
保存期間・・・2年 |
|
|
|
|
| |
ステアリン酸マグネシウム
|
しっとり系パウダー |
|
| |
無臭な白いパウダーです。暖かいアルコールに溶けます。
非常に細かいふわふわしたパウダーで、肌なじみがよく、つけたときにしっとりとした感触があります。しっとりめのファンデーションや、アイシャドウのベースにぴったり。
秋冬用に特にお勧めです。
ファンデーション、フェイスパウダー、口紅、マスカラ、アイシャドー、クリーム、ローション、ポマードに。
化粧品グレード。ステアリン酸マグネシウム
|
|
|
|
|
| |
マイカ・ナチュラルカラー
|
|
|
タルク、シルクセリシン、シルクパウダー等と同じようにフェイスパウダー、ボディパウダーにお使い下さい。多少光沢感のあるきめ細かいパウダーでお肌を明るく見せてくれます。
真っ白ではなく、象牙色がかったナチュラルカラーです。石鹸の色づけにもお使いいただけます。
|
・
・
・
・
|
アメリカで製造された化粧品グレードのものです。
冷暗所で保存してください。
保存期間3年
アイシャドウなどのパウダー化粧品、手作り石鹸の色づけにお使いください。
|
|
|
|
|
| |
ホワイトカオリン・・・乾燥肌・敏感肌用 |
| |
| |
クレイ初心者の方には、ベントナイトと並んでおすすめの粘土です。
ベントナイトよりも吸着力・収斂が強く、パックにつかうと肌がきゅっとしまるような感触があります。体内の老廃物を取り除き、代謝を活発にして血行をよくします。また、殺菌作用により炎症を抑える効果があります。粒子が細かく、さらっとした手触りです。
蒸留水で溶いたものを顔につけて、15分から20分で洗い流してください。
|
| ●ひとくちメモ |
| |
・
・
|
蒸留水で溶くかわりに、ヨーグルト(美白)、蜂蜜(保湿)、泡立てた卵白(収斂、美白)などで溶いてご使用いただけます。
ボディーパウダーにもどうぞ。 |
|
|
|
|
| |
二酸化チタン(白)水溶性
|
|
|
ファンデーションの明度を上げることができます。
水に溶けるので、日焼け止めローションに最適。
UV-B、UV-Cを吸収し、UV-Aの短波を反射します。酸化亜鉛よりも紫外線防止効果は高いのですが、UV-A長波には効力がありません。
また白浮きする短所がありますので、酸化亜鉛と混ぜて使うと最小限の量で最大の紫外線防止効果が期待できます。
|
| ●詳細 |
- アメリカ製
- 化粧品グレード
- パウダー化粧品、ファンデーション、日焼け止めクリーム、手作り石鹸の色づけに
|
| ●使い方 |
- クリームベース100gに二酸化チタン大さじ1と酸化亜鉛大さじ1でSPF15の日焼け止めクリームができます。
- クリームやファンデーションを作るのが面倒な方は、市販のものに直接混ぜて使ってもOKです。
- 石鹸の色づけには、500gパッチに対してティースプーン1/4〜1/2です。
|
| ●取扱い |
|
|
|
|
|
|
|
| |
二酸化チタン(白)脂溶性 |
| |
|
ファンデーションの明度を上げることができます。
水に溶けないので、汗で流れにくいのが特徴。
UV-B、UV-Cを吸収し、UV-Aの短波を反射します。酸化亜鉛よりも紫外線防止効果は高いのですが、UV-A長波には効力がありません。
また白浮きする短所がありますので、酸化亜鉛と混ぜて使うと最小限の量で最大の紫外線防止効果が期待できます。
また白色顔料としても使えます。酸化鉄などの色材の明度を上げることができます。
|
| ●詳細 |
- アメリカ製
- 化粧品グレード
- パウダー化粧品、ファンデーション、日焼け止めクリーム、手作り石鹸の色づけに
|
| ●使い方 |
- クリームベース100gに二酸化チタン大さじ1と酸化亜鉛大さじ1でSPF15の日焼け止めクリームができます。
- クリームやファンデーションを作るのが面倒な方は、市販のものに直接混ぜて使ってもOKです。
- 石鹸の色づけには、500gパッチに対してティースプーン1/4〜1/2です。
|
| ●取扱い |
|
|
|
|
|
|
| |
二酸化チタン(白・ルチル)水・脂溶性USP |
| |
|
|
ファンデーションの明度を上げることができます。
水にもオイルにも溶けるので、日焼け止めローション、日焼け止めクリームが作れます。
UV-B、UV-Cを吸収し、UV-Aの短波を反射します。酸化亜鉛よりも紫外線防止効果は高いのですが、UV-A長波には効力がありません。
また白浮きする短所がありますので、酸化亜鉛と混ぜて使うと最小限の量で最大の紫外線防止効果が期待できます。
|
| ●詳細 |
- アメリカ製
- 米国薬局方
- パウダー化粧品、ファンデーション、日焼け止めクリーム、手作り石鹸の色づけに
|
| ●使い方 |
- クリームベース100gに二酸化チタン大さじ1と酸化亜鉛大さじ1でSPF15の日焼け止めクリームができます。
- クリームやファンデーションを作るのが面倒な方は、市販のものに直接混ぜて使ってもOKです。
- 石鹸の色づけには、500gパッチに対してティースプーン1/4〜1/2です。
|
| ●取扱い |
|
|
|
|
|
| |